Harta Karun Waktu

Harta Karun Waktu: Memprioritaskan Waktu Bersama Tuhan

“Karena di mana hartamu berada, di situ juga hatimu berada.” Matius 6:21 (NIV)

Ini adalah ayat Alkitab yang sangat terkenal, yang sering kita kutip dalam konteks bagaimana kita mengelola uang dan harta kita. Namun, menurut saya ada satu bentuk harta yang cenderung kita abaikan, yaitu waktu kita.

Kita sering menjawab pertanyaan “apa kabar?” dengan “baik, tapi sibuk.” Sibuk dengan pekerjaan, sibuk dengan keluarga, sibuk dengan kegiatan gereja, sibuk dengan kebutuhan hidup sehari-hari. Sebagian besar dari kita pasti setuju bahwa kita selalu merasa tidak punya cukup waktu. Selalu ada banyak hal yang ingin kami lakukan, lebih banyak hal yang harus dikejar, lebih banyak pekerjaan yang harus dilakukan – lebih banyak, lebih banyak, lebih banyak lagi.

Dan di suatu tempat dalam daftar “lebih” kami adalah “menghabiskan lebih banyak waktu dengan Tuhan.” Jika boleh jujur, ini adalah salah satu hal dalam daftar saya yang sering dilewati agar saya bisa meluangkan waktu untuk hal lain. Saya tidak memiliki “waktu” untuk membaca Alkitab saya kemarin, tetapi entah bagaimana saya memiliki “waktu” untuk menggulir Instagram selama 5 menit sebanyak 4 kali sepanjang hari. Total 20 menit waktu berharga yang “tidak saya miliki”, namun… saya memilikinya. Kenapa? Karena di sanalah hati saya berada.

Saya percaya kita dapat merenungkan Matius 6:21 dari sudut pandang ini: karena di mana waktumu dihabiskan, di situ juga hatimu berada .

Kami menyediakan waktu untuk apa yang hati kami ingin sediakan…

Meskipun sebagian besar kesibukan kita tidak selalu buruk, namun sering kali kesibukan tersebut menjauhkan kita dari hal yang lebih baik. Kita dapat belajar dari Marta, yang juga berjuang untuk mengatakan tidak pada hal-hal yang lebih rendah yang menariknya menjauh dari Yesus.

Ketika Yesus dan murid-murid-Nya sedang dalam perjalanan, Dia tiba di sebuah desa di mana seorang wanita bernama Marta membuka rumahnya untuk-Nya. Dia memiliki seorang saudari bernama Maria, yang duduk di kaki Tuhan dan mendengarkan apa yang dikatakan-Nya. Tetapi Martha terganggu oleh semua persiapan yang harus dilakukan. Ia datang kepada-Nya dan bertanya, “Tuhan, tidakkah Engkau peduli bahwa adikku telah meninggalkanku untuk melakukan pekerjaan ini sendirian? Suruhlah dia menolong saya!”

“Marta, Marta,” jawab Tuhan, “engkau khawatir dan gelisah akan banyak hal, tetapi hanya sedikit hal yang diperlukan-atau bahkan hanya satu. Maria telah memilih yang lebih baik, dan hal itu tidak akan diambil darinya.” Lukas 10:38-42 (TB)

Saya sudah mulai mengulangi mantra ini untuk diri saya sendiri, terutama di pagi hari: “jika saya tidak punya waktu untuk Yesus, saya tidak punya waktu untuk hal lain.” Ini adalah pengingat sederhana bahwa saya hanya sesibuk yang saya pilih. Setiap ‘ya’ adalah ‘tidak’ untuk sesuatu yang lain. Berikut adalah beberapa langkah sederhana yang dapat kita lakukan untuk mulai mengatakan ‘ya’ pada waktu bersama Yesus dan ‘tidak’ pada kesibukan.

1. Mintalah kepada Tuhan untuk menunjukkan di mana letak hati Anda. Mintalah kepada-Nya untuk menunjukkan kepada Anda “hamba-hamba yang lebih rendah” yang menahan hati Anda dan agar Dia menolong Anda untuk menggantikan mereka dengan Harta yang sejati – Dia. Ingatlah “Kasih sayang-Nya tidak pernah gagal. Selalu baru setiap pagi…” Ratapan 3:22-23 (AYT)
  1. Mulailah dari yang sederhana. Terkadang kita merasa harus menjadi besar atau pulang ke rumah. Jika kita tidak bisa melakukan satu jam waktu hening setiap pagi, kita tidak akan melakukannya sama sekali. Cobalah membaca renungan satu halaman dan Kitab Suci yang dipasangkan dengannya. Tuhan tidak menghitung waktu – Dia hanya ingin kita datang dan bersama-Nya.
  1. Cari tahu satu atau dua hal yang perlu Anda katakan ‘tidak’ untuk memiliki lebih banyak waktu untuk Tuhan. Perhatikan bahkan hal-hal kecil dalam hari Anda yang secara konsisten menghabiskan waktu yang bisa Anda lakukan tanpa harus melakukannya.
  1. Biarkan cinta Anda dibentuk oleh latihan. Dalam bukunya yang berjudul You are What You Love, James K.A. Smith berbicara tentang bagaimana apa yang kita cintai membentuk diri kita. Dia menyatakan “Cinta yang mengarahkan kita seperti semacam gravitasi-yang membawa kita ke arah yang dituju.” Dia terus mengajukan pertanyaan “Bagaimana cintaku bisa terarah dan terarah?” Dia mengingatkan kita bahwa “Pembentukan cinta kita yang dipimpin oleh Roh adalah kalibrasi ulang hati” dan bahwa “cinta utama Anda dibentuk dan diarahkan oleh pencelupan Anda dalam praktik.” Secara sederhana, apa yang kita lakukan sehari-hari, ritme kehidupan bawah sadar kita, kebiasaan-kebiasaan kita yang sudah menjadi kebiasaan, semuanya pada akhirnya membentuk diri kita. Jadi untuk membentuk kembali cinta kita, dan dengan demikian, diri kita sendiri, kita harus menerapkan praktik-praktik baru yang mengarahkan kembali cinta kita kepada Tuhan.

Bersama-sama, mari kita mengevaluasi apa yang paling kita hargai dengan memeriksa di mana kita menghabiskan waktu kita. Maka kiranya kita dapat mengundang Tuhan masuk ke dalam hati kita yang sudah terlalu lama terisi oleh hal-hal yang lebih rendah.

Dia adalah Harta Karun yang paling utama. Kiranya hati dan waktu kita dibentuk untuk menjadi milik-Nya sepenuhnya.

Lihat sumber-sumber berikut ini untuk membaca dan mempelajari lebih lanjut tentang topik-topik terkait:

Mempraktikkan Jalan oleh John Mark Comer

Penghapusan Kejam dari Tergesa-gesa oleh John Mark Comer

You Are What You Love oleh James K.A. Smith

Siapa Kami:

Pray for Zero hadir untuk mempercepat penerjemahan Alkitab dengan memperluas kapasitas global gereja untuk berdoa, mengadvokasi, dan secara langsung berkontribusi dalam membawa Firman Tuhan kepada semua orang pada tahun 2033. Kami berusaha untuk mendorong orang-orang percaya dalam perjalanan mereka bersama Tuhan, sekaligus memperlengkapi Anda dengan alat-alat untuk berdoa bagi mereka yang tidak memiliki Alkitab. Pelajari lebih lanjut dan bergabunglah dengan gerakan 61.000+ pejuang doa kami di sini.

Sebagai bagian dari waktu harian Anda bersama Tuhan, Anda dapat berdoa melalui Jurnal Doa mingguan kami di mana kami membagikan kisah-kisah khusus dan permohonan doa dari seluruh dunia yang berkaitan dengan penerjemahan Alkitab. Berlanggananlah untuk menerima Jurnal Doa setiap minggu di kotak masuk Anda di sini.

Blog terkait

Ambil tempat Anda dalam sejarah. Berdoalah untuk Zero.

DOA YANG TAK HENTI-HENTINYA

Dalam Kemitraan dengan Keluarga Global Doa 24/7

Bergabunglah dengan Seed Company Setiap Minggu pada hari Selasa pukul 15:00 CT

Kode sandi: 6913

Jam-jam lainnya didedikasikan untuk doa bagi penerjemahan Alkitab:

LANGKAH 1

Daftarkan diri Anda di Global Family 24/7 Prayer.

LANGKAH 2

Manfaatkan tautan zoom di atas untuk bergabung dalam doa bagi penerjemahan Alkitab.

Prayer & praise

Receive Real-time Text Alerts